放送頭Micu testo~
【放送頭Micu testo~】不計名份...實質參與...原來台灣現在流行這種論調,真是殺很大!以後男女也不必登記結婚,當一輩子情人關係就好,反正也是實質參與、不必名份啊!...~冷涼卡好~

在西班牙生活,外國人領到的就是「外國人居留證」,其中學生因為居留性質不同於其他以工作或定居為目的的外國人,所以西班牙政府規劃了另外一種「學生卡(Tarjeta de estudiante)」的玩意,每年一換,讓外國學生可以年年都「享受」到跟移民局外事單位打交道的「樂趣」。

 

 

 

住在西班牙多年,也年年都享受到這種樂趣的我,最常聽到台灣學生們交換的心得,就是「今年你的國籍欄上面寫什麼」。這種問題,如果今天是從一個來自所謂「正常國家」的學生口中說出,那大概會被他的同胞懷疑是不是他唸書唸過頭、腦袋有問題,怎麼會問出這種問題來。但是,拜「台灣在國際上不是人」沒有國際人格的處境下,這種看起來再平常不過的問題,卻是台灣學生們每年都可以拿出來一番討論的話題。「妳今年拿到的是Taiwan還是China」竟變成一種台灣留學生之間問候的話題,大概全世界沒有那個國家的留學生可以「享有」這種特別的經驗吧?

 

說巧不巧,時間點似乎就在「馬上」之後,旅居西班牙的台灣人,陸陸續續傳出領到一種「全新感受」的居留證,在國籍欄上所註明的,不再是「Taiwan」,也不是變成「China」,而是一種叫做「Taiwan, China」的全新寫法。不必懂西班牙文、只要懂外文語法的人大概都知道,這種寫法的前後兩個名詞之間,是存在哪種從屬關係。把TaiwanChina一次通通寫上去,省得台灣人吵吵鬧鬧天天爭著一定要把台灣寫上去,後面逗點加上China又可以滿足中國大使館裡奉行魯迅「精神勝利法」的那群中國人,一舉兩得。很好,果然是「馬上就換國籍」,西班牙政府嗅到的政治氣氛十分神準,而且這種註明的方法更是既不得罪西班牙人最害怕的中國(用「捧卵葩」來形容西班牙政府對中國的態度,實在再貼切不過),更讓旅居西班牙的台灣人沒輒。平常老是嫌西班牙人笨的我,這次實在不得不佩服「西班牙人變聰明了」,使出的招數果然高招。

 

下面這篇是稍早一篇投書台灣報紙的文章,很多人看完誤以為是我寫的,紛紛來詢問。在此再次聲明,這篇文章並不是我寫的(眼尖的朋友應該從筆鋒口吻可以看得出來不同之處),寫這篇文章留學生我也不認識,從口吻語氣來看,應該是剛到西班牙沒幾年的新生代,比較熱血一點,路見不平就投書披露。說實在,這篇文章看在「馬上」過後就領到這種「全新感受」居留卡的我眼中,除了對這個同學披露的勇氣感到佩服,更讓我回想起今春乍領到卡時心裡的訝異感受,畢竟已經在西班牙當了N年「Nacionalidad: Taiwan」的台灣人,卻在「馬上」之後就自動變成了「Nacionalidad: Taiwan,China」的中國台灣人,領到卡時的那種Sorpresa,還不是其他國家的人能夠隨便「享有」的。

 

最近好幾個台灣同學開始討論著如何歸化西班牙籍、申請政治庇護等話題,或許「海外黑名單」這原本已經消失在台灣的東西,不久後又將重現在台灣人的身上,只不過這次列名黑名單的台灣人,理由不再是反國民黨,而是跟法輪功、藏獨等人士一同列為反動份子了。看著這幾天中國特使陳雲林前往台灣「招降」的新聞,或許西班牙政府此番動作,正在替台灣人未來身份的改變預作準備,心裡不免悵然起來......。

 

 

 


 

西班牙的台灣故事

 

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/oct/28/today-o3.htm
自由2008.10.28  

 

晶妤

目前本人在西班牙求學。到西班牙大學就讀的外籍生,西班牙政府會先核發三個月的學生簽證,到達當地註冊入學後,必須將簽證改換「學生居留卡」,學生居留卡效期為一年。之後,每年必須到居住地所在的警察局申請換發新卡。今年九月份,我的卡片到期,因新卡換發的作業時間約為一個半月,上個星期三,十月廿二日,到警察局領取新卡的時候,發現卡片上的國籍改為Taiwan, China我很驚訝!

 

記得兩年前,在我目前居住地要辦理「戶籍登記」時,為了請戶政人員不要將我的國籍登錄為中國,我跟他解釋了中華民國、中華人民共和國的不同。聽了我的說明,承辦人員似乎一頭霧水;當我再跟他說台灣就是中華民國時,他更顯得丈二金剛摸不著頭緒,但還是很有耐心的回答我:「沒關係,現在我們來看看電腦裡國籍的選項,嗯沒有中華民國也沒有中華人民共和國,就只有中國,不過有台灣這個選項。」當時我很開心的回答說:「對!台灣就對了!」

 

去年九月換「學生居留卡」時,我要求將第一張卡片上的國籍由China改正為台灣時,警察局外事科的承辦人員還說他清楚中國和台灣是兩本不同的護照。就這樣,去年九月我很順利的改正了國籍。事後,得知也有不少台灣學生要求改正國籍成功的例子。

 

沒想到,今年的學生居留卡,拜政黨輪替、馬英九親中政策之賜,卡片國籍欄上硬生生的被加上中國。我問承辦人員為什麼更改了我的國籍,因為去年的國籍欄上只註記台灣,他回答說:「今年電腦系統刪除了台灣這個國籍選項。」台灣這個選項,為什麼突然間消失了

 

馬英九政府一味的向中國傾斜,它的效應正在國際社會中慢慢的發酵,台灣被西班牙政府外事單位從國籍的電腦選項中刪除,然後台灣在西班牙新聞媒體出現的時候成為中國的台灣省。我不懂,很多來西班牙唸書的學生都曾努力爭取在居留卡上的國籍欄註記上台灣,如今大家的努力,卻如此輕易的被馬英九政府親中政策摧毀殆盡。

 

馬英九,我要揭穿你的謊言,你就是在出賣台灣,我不要我的國籍變成中國台灣!

 

(作者為留學西班牙的博士班候選生)

 

 

創作者介紹

Formosano madrileño台灣囝仔佇馬德里

formosano 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 悠然
  • 我們的政府連國旗都不顧了

    有留學經驗的人都會對外國政府聽中國的話打壓台灣人的種種舉動。問題是我們自己的政府如果自己都不堅持自己的國格,要外國政府尊重我們的國民也很難!當全世界的人都看見中華民國政府沒收人民手上的國旗,甚至粗魯地折斷時,誰還要尊重台灣?
  • 回想起今年春天續辦居留時,承辦人對於我提出國籍稱呼改變的疑問,竟然回答我「你們(台灣)不是已經要跟中國統一了嗎?報紙新聞都這樣講啊!因為你們選出了一個親中的總統啊!」當時在移民局的我,感覺就像是被打了一槍,差點沒從椅子上摔倒在地。什麼叫做「國際視聽」的力量,我當場見識到。在台灣的人沒走出去可能永遠看不到這些問題,還有很多在台灣的朋友每次都還要一副「沒那麼嚴重啦」的姿態勸我別那麼悲觀~到底是我太憂心,還是在台灣的人被水煮青蛙卻毫不自覺?我真的越來越迷惘了!

    formosano 於 2008/11/04 10:01 回覆

  • 葛蕾絲
  • 居留證?

    那篇文章上報的時候我媽還特地跟我說,不過我有一個很大的疑問:為什麼我在2007年拿的居留證就已經是CHINA 而且辦事人員還跟我說你的護照就是"CHINA"呀? 所以從沒有拿過Taiwan的居留....
  • 這種事情也常聽說...因為很多人的護照上,連個Taiwan的字眼都找不到,西班牙承辦人員也大多會拿這個理由來堵台灣人的嘴,讓台灣人啞口無言不知如何應對。光是台灣護照封面上Taiwan其實是不具效力的,因為內頁的國籍欄寫著Republic of China...光這個China字眼就可以讓所有台灣人講話都沒力起來。現在連台灣選出來留美名校法學博士的總統都說「我們兩邊都是中國(所以他當的是中國的總統?!)」了,以後台灣人應該在國外會更感覺沒力。

    formosano 於 2008/11/05 08:31 回覆

  • 雞班長
  • 我記得我離開時最後一張居留是Taiwan,還要確定一下。
    不過,很多這麼好的文章怎麼不去投中時或聯合呢?這是我長久以來的疑問。
  • 投稿?我不曉得雞班長同學的意思是指formosano的文章,還是這篇投稿自由的文章?不過說到投稿,這些報社也不是那麼好投稿,否則的話,我何必加註「狗吠火車」呢?

    formosano 於 2008/11/06 22:36 回覆

  • 小花
  • 最近超悶. 我認為台灣未來幾年的變化太大, 我們該如何面對這人生中的重大轉則?
    看到許多走上街頭的人被認為是暴民, 那是一種污名化. 社運之所以可貴在於它可反應體制內無法被滿足的需求. 這才是真正的價值. 台灣加油
  • 台灣的manifestation其實還算是起步,拿捏上仍然不是很清楚,但是動輒拿歐美發展歷史悠久的案例來比較,其實並不公平。在長期右派保守思想的台灣社會,對於社運仍然冠上負面印象,認為凡事都可以循體制內進行,對於體制外的行為賦予太多的負面道德評價,這其實也是台灣社會的另一種現象。

    formosano 於 2008/11/06 22:46 回覆

  • ines
  • 我真的是每天開電視血壓都飆高.馬...(因為陳匪連您都沒有講,所以用...代替)怎麼會這麼無能啊!!!!!真是不敢相信...台灣人真的可憐.
  • 關掉電視,重新思考下一步該怎麼因應,因為,對於母親大地Formosa,我們formosanos沒有失去信心的權利。明けない 夜はない~(沒有熬不過的黑夜,沒有等不到的黎明),共勉之。

    formosano 於 2008/11/07 09:39 回覆

  • 小花
  • 面對台大學生靜坐抗議警察暴力行為, 黨國學校的政大卻是鴉雀無聲. 好想挺社運就可能有莊國榮事件的恐懼. 我強烈懷疑老師要我下週給三份期中報告(指聽過有期末報告)是一種政治操作, 要學生沒時間去靜坐~ccc
  • 「期中」報告可以多到三份?台灣博士班這麼精實振作啊?看來我們這些國外學校的都要汗顏了...

    formosano 於 2008/11/08 00:00 回覆

  • 小花
  • 針對文章是否投中時? 我同學就是在中時寫社論的...沒唸過政治學天天寫政治~不予置評 完全對該版沒信心
  • 雖然沒有人規定要唸過政治學才能寫政治,政治乃管理眾人之事,當然眾人都可談論...換個說法,就算唸過政治、政治學博士、政治系教授...寫出來的、講出來的一樣讓人沒信心啊!

    formosano 於 2008/11/08 00:02 回覆

  • 小花
  • 誠心發問, 大家會對"喜"藍群眾(我發覺他們分明是喜歡這種中國文人或是外省裝模作樣的調調)解釋為何他/她只看到部分或包裝過的事實嗎?
    這真花我很多時間~且效益不佳
  • 要套個本站裡面一種文章分類法:「狗吠火車」,還是說「對牛彈琴」都無妨,總之,「牛牽到北京還是牛」,對於這些心不在台的藍星寶寶(喜藍群眾),建議各位廣大的台派也不必浪費時間多費唇舌了,反正他們現在也都很甘願被牽到北京去,不是嗎?正好!就呼伊去吧!

    formosano 於 2008/11/09 23:56 回覆

  • 小花
  • 早上阿扁被羈押了. 希望這有助於讓大家回歸到正式議題上的探討, 不要再陷入"情緒喊爽"這件事情了.希望民進黨痛定思過,至少快快找回失去捍衛台灣的力量, 希望台灣的未來可以期待~
  • 台灣許多人引頸期盼(或者說很愛看、等著看)的大戲「阿扁上手銬」終於上演,msn名單上有一群平常假道學(假中間)的人(包含大多數的公務體系從業人員)紛紛換上另一種嘴臉:「就算是政治迫害也要把他關起來」、「台灣之子要敢作敢當別一哭二鬧三上吊」、「就算是前總統進看守所也要脫光蹲下乾咳兩聲檢查肛門---給我用力點咳!」...這場大戲相信不會是句點,因為似乎被拿走的八年,要清算的事情還多著。「政黨輪替、清算舊政府」這些似乎都是拉美國家必然上演的大戲,台灣也正在上演中~~奇怪,這時候怎麼沒有人喊「丟臉」,但是台灣街頭有人上街嗆聲陳雲林就說是「丟臉」~~其實我想要問的問題是:接下來,台灣還會想看什麼戲?馬桶還打算上演什麼戲來繼續吸引人家的目光?台灣的人還有多少時間可以在沒有中國干涉之下繼續看這種戲?面臨中國已經全面展開「解放」「接收」「回歸」的動作,台灣的人還有多少閒情逸致在這裡看這種戲?

    formosano 於 2008/11/12 18:18 回覆

  • jonyao1978
  • 在瑞士,我們是"中國台北"人。